Борис Николаевич Фомин родился в 1950 году в городе Орле. В 1972 году закончил Московский геологоразведочный институт (МГРИ). Принимал участие в геологосъемочных, поисковых и разведывательных работах.
Автор более 20 отчетов, статей и книг. Награжден правительственным знаком “Отличник разведки недр”. Пройдя несколько тысяч километров геологических маршрутов по горно-таежным просторам Дальнего Востока, он сумел открыть в себе редкий дар – за внешней неприглядностью древних минералов увидеть их внутреннюю силу и своеобразие. Работой с камнем в технике флорентийской мозаики начал заниматься с 1991 года.
За 30 лет творческого опыта у Бориса Николаевича состоялось несколько персональных выставок работ из камня в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Находке, Владивостоке, Биробиджане, Москве, Воронеже.

“Каждый камень по-своему уникален и по цвету, и по образу. За внешней, казалось бы, неприглядностью, порой скрывается красота и своеобразие минералов. Часто бывает, что под слоем пыли можно увидеть такие необычные камни, что сам того и не ожидаешь. Я распилил и пересмотрел множество камней, знаю их особенности. Складываешь один к одному, и получается сказочная картина.” - комментирует свои работы художник.
А сколько ярких красок в его картинах дальневосточной природы и флористики. И неспроста известность мастеру принесли работы: «В уссурийских джунглях», «Старый орлан», «Медведь», «Герб империи». Художники и специалисты, глядя на работы Бориса Фомина, всегда удивляются: как можно это сделать без профессионального образования? Он же в таких случаях подчеркивает: “А я не художник, я больше исследователь”.
Бориса Фомина действительно можно назвать в своем роде уникальным человеком. Он похож на Данилу-мастера, говорившего в сказах П. Бажова: «Вижу, поди-ка, какой у нас камень, а мы что с ним делаем? Точим да режем, да полер наводим, и вовсе ни к чему. Вот мне и припало желание так сделать, чтобы полную силу камня самому поглядеть и людям показать». Правда, Даниле помогала волшебная сила хозяйки Медной горы, а Фомину - талант, усердие, терпение и одержимость.